Bacaan Niat Puasa Senin Kamis, Ibadah Sunnah yang Biasa Ditunaikan Rasulullah SAW

- 29 Mei 2024, 21:38 WIB
Ilustrasi puasa Senin Kamis.
Ilustrasi puasa Senin Kamis. /Pixabay/aditya_wicak/

DEMAK BICARA - Puasa Senin Kamis merupakan salah satu ibadah sunnah yang biasa dilakukan oleh Rasulullah SAW dan mempunyai banyak keutamaan. Berikut ini bacaan niat puasa Senin Kamis.

Ada keutamaan pada puasa Senin Kamis ini sebagai salah satu ibadah untuk mendekatkan diri kepada Allah SWT di antaranya adalah dijauhkan dari api neraka. Simak bacaan niat puasa Senin Kamis pada ulasan ini.

Puasa Senin Kamis adalah ibadah puasa yang dijalankan pada hari Senin dan Kamis di setiap pekannya dan memiliki banyak keutamaan. Ketahui bacaan niat puasa Senin Kamis berikut ini.

Baca Juga: Doa yang Menghapus Dosa Besar, Memohon Ampunan dan Pembersihan Diri

Puasa Senin Kamis sangat dianjurkan untuk dilaksanakan karena pada hari itulah setiap amal manusia diperiksa, dan Rasulullah SAW menyukai ketika amalannya diperiksa dalam keadaan berpuasa.

Rasulullah SAW bersabda:
“Amal-amal manusia diperiksa pada setip hari Senin dan Kamis, maka aku menyukai amal perbuatanku diperiksa sedangkan aku dalam keadaan berpuasa.” (HR. At-Tirmidzi dan lainnya).

Ada juga hadis dalam riwayat lain yang menjelaskan kebaikan dari puasa Senin Kamis.

Rasulullah SAW bersabda:
“Hari tersebut merupakan hari aku dilahirkan, dan hari aku diutus atau diturunkannya Alquran kepadaku pada hari tersebut." (HR Muslim).

Niat puasa Senin

نَوَيْتُ صَوْمَ يَوْمَ اْلاِثْنَيْنِ سُنَّةً ِللهِ تَعَالَى

"Nawaitu Shouma Yaumal Itsnaini Sunnatal Lillaahi Ta'aalaa."

Halaman:

Editor: Ryadh Fadhillah Junianto


Tags

Artikel Pilihan

Terkini

Terpopuler

Kabar Daerah