Mengungkap Keutamaan Puasa Arafah, Amalan Istimewa di Bulan Dzulhijjah

- 8 Juni 2024, 12:44 WIB
Mengungkap Keutamaan Puasa Arafah, Amalan Istimewa di Bulan Dzulhijjah
Mengungkap Keutamaan Puasa Arafah, Amalan Istimewa di Bulan Dzulhijjah /freepik.com

DEMAK BICARA - Puasa Arafah merupakan salah satu amalan sunnah yang sangat dianjurkan bagi umat Islam, terutama di bulan Dzulhijjah.

Puasa Arfah dilaksanakan tiap tanggal 9 Dzulhijjah, bertepatan dengan hari ketika para jemaah haji melakukan wukuf di Padang Arafah.

Puasa Arafah 2024 jatuh pada hari Sabtu, 15 Juni, bertepatan dengan pelaksanaan wukuf di Arafah yang merupakan puncak ibadah haji.

Baca Juga: Arab Saudi Tetapkan Idul Adha 2024 Jatuh pada 16 Juni: Pengamatan Hilal Menjadi Penentu

Baca Juga: Keutamaan Puasa Arafah, Sebuah Amalan yang Istimewa yang Ada di Bulan Dzulhijjah

Keutamaan Puasa Arafah

Puasa Arafah memiliki keutamaan yang sangat besar dalam Islam. Rasulullah SAW bersabda:

"Puasa Arafah (9 Dzulhijjah) dapat menghapuskan dosa setahun yang lalu dan setahun yang akan datang." (HR. Muslim no. 1162).

Hadis ini menunjukkan bahwa dengan melaksanakan puasa Arafah, seorang Muslim dapat memperoleh pengampunan dosa selama dua tahun: setahun yang telah lalu dan setahun yang akan datang. Keutamaan ini menjadikan puasa Arafah sebagai salah satu ibadah yang sangat dinanti oleh umat Islam.

Makna dan Hikmah di Balik Puasa Arafah

Puasa Arafah tidak hanya berfungsi sebagai sarana penghapusan dosa, tetapi juga sebagai bentuk peneladanan kepada Nabi Muhammad SAW dan peningkatan spiritualitas. Melalui puasa ini, umat Islam diajak untuk merasakan sedikit dari kesulitan yang dialami para jemaah haji selama wukuf di Arafah, meskipun dari tempat yang jauh.

Selain itu, puasa ini juga menjadi momen untuk memperbanyak ibadah seperti membaca Al-Qur'an, berzikir, dan berdoa, sehingga dapat mendekatkan diri kepada Allah SWT. Hal ini sejalan dengan tujuan utama dari ibadah puasa itu sendiri, yaitu untuk meningkatkan ketakwaan.

Halaman:

Editor: Maya Atika


Tags

Artikel Pilihan

Terkait

Terkini

Terpopuler

Kabar Daerah