Puasa Sunnah Tarwiyah dan Arafah: Amalan Istimewa dan Keutamaannya di Bulan Dzulhijjah

- 9 Juni 2024, 14:00 WIB
Puasa Sunnah Tarwiyah dan Arafah: Amalan Istimewa dan Keutamaannya di Bulan Dzulhijjah
Puasa Sunnah Tarwiyah dan Arafah: Amalan Istimewa dan Keutamaannya di Bulan Dzulhijjah /Freepik.com/

DEMAK BICARA - Bulan Dzulhijjah merupakan salah satu bulan yang penuh berkah dalam kalender Islam, terutama karena di dalamnya terdapat beberapa hari yang sangat istimewa untuk melakukan amalan sunnah. Dua di antaranya adalah puasa Tarwiyah dan puasa Arafah, yang memiliki keutamaan besar dan sangat dianjurkan untuk dilaksanakan oleh umat Islam pada bulan Dzulhijjah.

Keutamaan Puasa Tarwiyah

Puasa Tarwiyah dilaksanakan pada tanggal 8 Dzulhijjah, sehari sebelum wukuf di Arafah. Meskipun keutamaannya tidak sebesar puasa Arafah, puasa Tarwiyah tetap memiliki nilai yang sangat tinggi di sisi Allah SWT.

Meskipun tidak ada hadis yang shahih secara langsung menyebutkan keutamaan puasa Tarwiyah, namun para ulama sepakat bahwa puasa ini merupakan bagian dari amalan sunnah di sepuluh hari pertama Dzulhijjah yang sangat dianjurkan untuk dilakukan. Dalam sepuluh hari pertama Dzulhijjah, Rasulullah SAW bersabda:

"Tidak ada hari-hari di mana amal saleh lebih dicintai oleh Allah daripada hari-hari ini (sepuluh hari pertama Dzulhijjah)." (HR. Bukhari).

Baca Juga: Keutamaan Puasa Arafah, Sebuah Amalan yang Istimewa yang Ada di Bulan Dzulhijjah

Baca Juga: Keutamaan Puasa Arafah: Sebuah Amalan yang Istimewa di Bulan Dzulhijjah

Keutamaan Puasa Arafah

Puasa Arafah dilaksanakan pada tanggal 9 Dzulhijjah, bertepatan dengan hari ketika para jemaah haji melakukan wukuf di Padang Arafah. Puasa ini memiliki keutamaan yang sangat besar. Rasulullah SAW bersabda:

"Puasa Arafah (9 Dzulhijjah) dapat menghapuskan dosa setahun yang lalu dan setahun yang akan datang." (HR. Muslim no. 1162).

Hadis ini menunjukkan bahwa puasa Arafah dapat menghapus dosa selama dua tahun: setahun yang telah berlalu dan setahun yang akan datang. Keutamaan ini menjadikan puasa Arafah sebagai salah satu ibadah yang sangat dinanti oleh umat Islam.

Manfaat Puasa Tarwiyah dan Arafah

Melaksanakan puasa Tarwiyah dan Arafah tidak hanya mendatangkan pahala yang besar, tetapi juga memiliki banyak manfaat lain:

Halaman:

Editor: Maya Atika


Tags

Artikel Pilihan

Terkait

Terkini

Terpopuler

Kabar Daerah